soirée gourmande région bourgogne-franche-comté
Lifestyle

Soirée gourmande région Bourgogne-Franche-Comté & Salon de l’agriculture

Oh que cela sent bon le terroir et la découverte des saveurs de notre cher pays. J’espère que vous êtes bien chaussés parce que nous partons faire un tour en région Bourgogne-Franche-Comté à l’occasion du 57ème salon de l’agriculture …

Tout d’abord, comme chaque année le salon de l’agriculture a ouvert ses portes au parc des expositions. C’est le plus grand rendez-vous annuel agricole européen.
Et 47 784 ? C’est le nombre de m2 que comporte cette région de la Bourgogne-Franche-Comté comptant pas moins de 8 départements. 8 territoires qui ont chacun leur histoire, leur coutume et leur savoir-faire. Nous avons eu la chance d’y aller avant le dernier jour puisqu’ exceptionnellement cette année le salon fermera ses portes un jour plus tôt.

Idéale – © Alex Robin

Avant de rentrer dans les détails gustatifs de cette soirée, nous passons l’après-midi à découvrir des espèces d’animaux moins connues dans les différents halls. Nous nous promenons en nous laissant guider par nos envies et arrivons aux stands de nourriture du terroir (grossière erreur 😆). Ensuite, nous retrouvons avec raison le chemin menant aux animaux. D’abord les chevaux, ensuite les porcins ou bien encore la star du salon, Idéale, une vache charolaise de 6 ans. Puissante, au dos large, elle est le symbole de l’élevage herbager extensif. De mon côté, je prends 100 photos des oiseaux et vu qu’Alex déteste ça, elle se dirige plutôt sur tout ce qu’elle trouve mignon comme les lapins ou les chats.

Mais nous n’oublions pas notre but premier sur ce salon, la soirée gourmande de la région Bourgogne-Franche-Comté ! Pour notre deuxième année consécutive au salon, la région a misé très fort. Bien sûr, vous le savez, fins gourmets et épicuriens que nous sommes, nous aimons la France pour sa diversité gastronomique. Évidemment, la région Bourgogne-Franche-Comté n’est pas en reste et nous propose ce qui se fait de mieux !

C’est d’ailleurs par cette phrase que commence le discours de la présidente de la Région, Marie-Guite Dufay. « On fait du bon. Qui fait du bon fait du bien et c’est ça la région Bourgogne-Franche-Comté. » Elle remercie les éleveurs pour leurs efforts quant à la protection de la planète tout en maintenant la qualité de leurs produits.

Nous rencontrons donc le chef bourguignon de la soirée, Jean-Alain Poitevin. Il ne tient pas moins de deux restaurants, « L’Armançon » et le « Rubillon » en Côte d’Or. Il propose également des cours de cuisine au château de Chailly-sur-Armançon réunissant les passionnés de cuisine.

Comme je le disais dans mes story’s sur mon compte Instagram @Zoomadrien, si vous venez à manger bourguignon, il ne vaut mieux pas être au régime, les plats sont généreux.

Charcuteries, vins blancs, escargots, filet de truite, makis de boeuf et choucroute à la saucisse de Montbéliard (si si c’est excellent) sont au rendez-vous. C’est un endroit ou tout bon épicurien est le bienvenu.

Comme je vous l’avais promis voici la recette du cocktail que nous avons testé lors de cette soirée. D’ailleurs, un grand merci à Jean-Michel Tissot (ci-dessus), le gérant du Cassissium en Bourgogne pour cette découverte.
– Un peu de gin
– Un peu de liqueur curaçao triple sec
– De la crème de cassis
– De la crème de griotte
– Du crémant pour « frapper » le cocktail
– Et bien sûr une griotte au fond du verre

Nous étions donc absolument ravis de découvrir tant de saveurs.

Panier surprise région Bourgogne-Franche-Comté

En effet, la région met l’accent sur la qualité de ses filières. Ce n’est pas pour rien que leur slogan s’intitule : « Une région qui fait du bon, ça fait du bien ! »
Effectivement, suite à cette soirée, nous repartons chacun avec un panier rempli de surprises gustatives ainsi que de la documentation sur la région.

En attendant le prochain salon, je vous souhaite une bonne semaine ou un bon week-end et n’oubliez pas, le passage en Bourgogne Franche Comté est obligatoire.

© By Alex et Adrien

Un commentaire